
Викторианская архитектура
Термин «викторианская архитектура» относится не к конкретному стилю, а к эпохе — правлению королевы Виктории в Соединенном Королевстве Великобритании с 1837 по 1901 год. Архитектура викторианской эпохи насчитывала более 60 лет и включает в себя множество пересекающихся стилей, которые включают раннее готическое возрождение, народный викторианский стиль, греческое возрождение, итальянец, Вторую империю, палку, романское возрождение, гонт, колониальное возрождение и популярный стиль королевы Анны в конце эпохи.
Викторианская архитектура зародилась в Англии и до сих пор во многом определяет архитектуру ее городов и поселков. Но несколько стилей архитектуры викторианской эпохи также распространились по всему миру в такие места, как Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где различные страны и регионы адаптировали их с учетом местных вкусов, образа жизни и строительных материалов.
История викторианской архитектуры
Архитектура викторианской эпохи последовала за георгианским (1714–1830 гг.) И поздним георгианским периодом (1830–1837 гг.), Который характеризовался просторными комнатами в типично трехэтажных резиденциях, где семьи жили на первых двух этажах, а слуги занимали меньший третий этаж.
Викторианская эпоха была периодом роста богатства, роста среднего класса и бума массового производства, которому способствовала промышленная революция. Жилье викторианской эпохи было построено для размещения людей из всех слоев общества и с разными уровнями дохода. Это означало все: от тесных рядов домов с террасами, построенных для заводских рабочих на многолюдных узких улицах, без садов и канализации, до двухквартирных и отдельно стоящих домов, которые к концу викторианской эпохи были оснащены современными удобствами, такими как горячая и холодная вода, канализация и газ.
Инновации в строительных технологиях и массовые строительные материалы, которые можно было транспортировать по железной дороге, такие как новые кирпичи машинного производства, серый кровельный шифер из Уэльса или появление листового стекла в 1930-х годах, увеличившего размер окон по сравнению с предыдущими периодами, спасли время строителей и помогли привести к жилищному буму в 1850-х и 1870-х годах, когда были построены миллионы викторианцев.
Характеристики викторианской архитектуры
Архитектура викторианской эпохи отличается безупречной преданностью орнаменту и процветанию, а также богато украшенным максималистским дизайном интерьера. Хотя в архитектуре викторианской эпохи существует множество различных стилей, некоторые общие черты, которые помогут вам узнать викторианца снаружи, включают:
- Круто скатные крыши
- Обычный или красочно окрашенный кирпич
- Богато украшенные фронтоны
- Крашеные железные перила
- Церковные украшения на крыше
- Раздвижные створки и наклонные эркеры
- Восьмиугольные или круглые башни и турели, привлекающие взгляд вверх
- От двух до трех этажей
- Просторные веранды по периметру
- Маленькие сады
- Асимметрия
Дизайн интерьера в викторианский период был многослойным, загроможденным, богато украшенным и эксцентричным. Интерьеры домов викторианской эпохи часто включали:
- Парадные лестницы
- Сложная планировка с несколькими комнатами, включая официальные столовые, библиотеки и гостиные.
- Высокие потолки
- Декоративная резьба по дереву
- Прихожие с геометрической плиткой
- Декоративные камины
- Витражи
- Мебель из темного дерева
- Тяжелые шторы
- Декоративные обои
- Паркетные полы, покрытые ковриками
Интересные факты о викторианской архитектуре
В Сан-Франциско одним из самых знаковых фона города является ряд «раскрашенных дам» — прозвище, данное в США домам викторианской и эдвардианской эпохи, перекрашенным в 1960-х годах в три или более цветов, чтобы украсить их богато украшенные архитектурные детали. Если смотреть со стороны парка Аламо-сквер, эти викторианские дома в Сан-Франциско являются, пожалуй, самыми известными в стране. Этот участок 710–720 Штайнер-стрит, расположенный на фоне современного городского горизонта, удачно прозвали «Открыточный ряд» и является популярным установочным кадром, используемым в бесчисленных фильмах и телепрограммах, включая ситком 90-х годов «Полный дом».
Подобно викторианской архитектуре, эдвардианский стиль архитектуры начался после смерти королевы Виктории и последующего правления короля Эдуарда VII (1901–1910), хотя все до 1914 года считается частью этого периода. Эдвардианский стиль был менее богато украшен, чем викторианский, его интерьеры отличались более простым декором и меньшим беспорядком. Это совпадает с движением искусств и ремесел, которое началось в 1880 году, когда художники и архитекторы отреагировали на технический прогресс и массовое производство, начатое викторианской эпохой, и стремились производить товары, прославляющие человеческое мастерство.
В 21 веке сторонники викторианской архитектуры 19 века, такие как Викторианское общество Великобритании, работают над сохранением и защитой исторической викторианской и эдвардианской архитектуры, помогая заинтересованным сторонам научиться адаптировать викторианские здания к современным стилям жизни, сохраняя и уважая их уникальные характеристики и историю.
